Investigadores do Hospital Pediátrico de Seattle, Estados Unidos da América, sugerem que níveis mais elevados de vitamina D durante a gravidez podem levar a maiores pontuações de QI na infância.
Os investigadores recrutaram mulheres grávidas para participarem no estudo e recolheram informações ao longo do tempo sobre a saúde e o desenvolvimento dos seus filhos.
A investigação mostrou, após o controlo de vários outros fatores relacionados com o QI, que níveis mais elevados de vitamina D na gravidez foram associados a um QI mais elevado em crianças dos 4 aos 6 anos de idade.
Melissa Melough, líder da investigação afirma que a deficiência de vitamina D é bastante prevalecente, mas que, no entanto, existe uma solução relativamente fácil através do consumo de suplementos.
Os investigadores afirmam que a dose diária recomendada de vitamina D é de 600 unidades internacionais (UI), no entanto, em média, os americanos consomem menos de 200 UI na sua dieta, e assim, se as pessoas não estiverem a compensar essa lacuna através da exposição solar ou da suplementação, Melough diz que as pessoas irão provavelmente tornar-se deficientes.
A investigação salientou os alimentos que contêm níveis mais elevados de vitamina D incluem peixe gordo, ovos, leite de vaca e cereais, no entanto a vitamina D é um dos nutrientes mais difíceis de obter em quantidades adequadas numa dieta.
Os investigadores concluíram que são necessárias mais investigações para determinar os níveis ideais de vitamina D na gravidez e esperam que este estudo ajude a desenvolver recomendações nutricionais para mulheres grávidas.